Atelier muesli

person Posté par: Diet'ethik list Dans: Nutrition Sur: comment Commentaire: 0 favorite Frappé: 666

Le muesli a plus d’un tour dans son sac. De part ses multiples façons de se consommer il trouvera toujours comment vous faire succomber!

Sous forme de céréales tout simplement, en granola, pour un aspect croustillant.

Imbibé dans le lait, mélangé à de la compote, en porridge pour un aspect consistant.

Trempé dans du café ou du jus d’orange, En biscuit pour le petit déjeuner.

En tarte pour un dessert original, sous forme de barre céréale pour l'emporter partout.

En snack pour un apéro original, ajouté dans une salade pour y apporter du croquant.

Maintenant il ne vous reste plus qu’à choisir selon votre convenance.

L'Intérêt du muesli

Généralement moins raffiné et moins sucré que les autres céréales petit-dejeuner, il est facilement faisable soi-même et est très varié par ses saveurs et ses textures.

À quel moment ?

- au petit déjeuner il aide à tenir toute la matinée

- en collation avant ou après le sport il peut être très intéressant si vous avez besoin d'énergie ou si vous faites un effort cardio. 

- durant la soirée devant la TV, il sera toujours plus sain qu'un paquet de gâteau ou des bonbons!

Les bienfaits et les informations nutritionnelles

- les flocons de céréales : riches en glucides complexes, fibres, protéines végétales et minéraux, ils amènent une bonne dose d'énergie et laissent une sensation de satiété durable

- le laitage : qu'il soit animal ou végétal, il vous promet un bon apport en eau ainsi qu'une dose de protéine intéressante.

- les fruits secs : riches en glucides simples ils vous amènent un bon goût sucré et de l'énergie rapidement disponible. Par leurs fibres, leurs vitamines et minéraux, ils contribuent à lutter contre l'acidité

- les fruits oléagineux : riches en bons acides gras et en protéines végétales, ils sont des alliés de choix pour composer votre muesli en apportant une note craquante!

- le chocolat noir : par son goût sucré, il s'accommode très bien avec les flocons céréaliers et est également riche en magnésium

- les dès de fromage : très riches en calcium et vitamines D, les fromages à pâtes dures sont excellents pour une bonne santé osseuse et une meilleure contraction musculaire

- les tomates séchées : très riches en fibres, vitamines et minéraux, elles apportent de la gourmandise à vos préparations salées

- les épices : exceptionnellement riches en anti oxydants, elles ont de nombreuses vertus : anti inflammatoires, antiseptiques, anti cholestérol, augmentent l'immunité....

Recette de la base à agrémenter selon vos goûts 

Ingrédients : 

200g de flocons de céréales: avoine, soja, blé, maïs, millet...

50g d'oléagineux: amandes, noisettes, noix, noix du Brésil, noix de pécan...

50g de graines: tournesol, courge, lin, chia, pavot...

40g de sirop d'érable ou de miel + 2cl d'eau

Préparation :

Préchauffer le four à 160°C.

Mélanger les flocons, les oléagineux et les graines.

Dans une petite casserole porter à ébullition le sirop d'érable ou miel avec l'eau puis verser sur le muesli en mélangeant bien.

Sur une plaque recouverte de papier cuisson répartir la préparation puis enfourner 25 à 30 minutes en remuant deux ou trois fois pour une cuisson uniforme.

Quelques idées d'associations :

- Muesli d'automne: pommes

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