Les bases de la nutrition

person Posté par: Diet'ethik list Dans: Nutrition Sur: comment Commentaire: 0 favorite Frappé: 485

Les calories notre carburant, elles proviennent de notre alimentation.

Sachant qu’un homme adulte a, en moyenne, besoin de 2500 kilocalories chaque jour et une femme adulte a, en moyenne, besoin de 1800 kilocalories chaque jour.

En revanche attention à la qualité des calories. 


Comment mieux les comprendre ?

Les protéines sont, avec les lipides et les glucides, apportées par notre alimentation, et essentielles à notre organisme. 
Il existe 20 acides aminés dont 9 sont dits « essentiels », c’est-à-dire qu’ils sont amenés exclusivement par notre alimentation ; alors que les autres peuvent être synthétisés:

Elles sont aussi impliquées dans : les défenses immunitaires, la digestion…

En cas de carence en protéine, de nombreux troubles peuvent apparaître : fonte musculaire, fatigue, fringales…

Les lipides (graisses) ont souvent mauvaise réputation, mais ils ne sont pas tous mauvais, bien au contraire, ils sont même indispensables au bon fonctionnement du corps. 
Ceux qui sont bons mais à limiter (acides gras saturés): charcuterie, fromage, crème, beurre…
Ceux qui sont bons pour le cardiovasculaire ( acides gras mono- insaturés): huiles d’olives, avocats, noix, oeufs…
Et ceux qu’on aime vraiment pas; les gras transformés comme les croissants, gâteaux apéritifs, plats tout prêts… 

Les glucides sont des sucres présents dans les aliments que nous mangeons. Ils fournissent à notre corps une grande partie de l'énergie dont il a besoin pour nourrir l’activité de nos muscles et de notre cerveau.
La notion de sucres lents et rapides est maintenant obsolète car on parle plutôt d’Indice Glycemique. C’est à dire que les aliments possédant un IG élevé modifiant fortement la glycémie auront tendance à être stockés sous forme de graisse, tandis que les glucides des aliments possédant un IG peu élevé, et qui ont donc un impact limité sur notre glycémie, seront plutôt stockés sous forme de réserves musculaires.
En clair, faite vous plaisir ! Les bons sucres (énoncés plus haut) sont importants pour nos trainings, en consommation modéré.

Les vitamines et minéraux, le secret d’une alimentation équilibrée. C’est le seul besoin que notre corps ne produit pas de lui même et pourtant ils jouent un rôle important dans le processus biologique.
Les vitamines servent aux défenses immunitaires, mais aussi au développement des os, fonctionnement des muscles et des nerfs, protégent contre de nombreuses maladies liées au vieillissement et maladies cardio-vasculaires.
Les minéraux sont présents dans l’eau, mais pas seulement: Calcium, magnésium, phosphore, fer, zinc…

Le calcium , c’est un peu le minéral à tout faire. Connu pour son rôle dans la fabrication des os, le calcium est aussi utilisé lors de la contraction des muscles, et notamment du cœur. Il sert également à réguler l’épaisseur du sang, et intervient dans la transmission des signaux au travers du système nerveux.

On le retrouve en quantité importante dans les fromages, mais aussi les graines de sésame, les amandes, les crevettes et certaines eaux minérales.

Le magnésium, comme le calcium et le sodium, intervient dans nos fonctions musculaires et nerveuses. Il est aussi impliqué dans la régulation du rythme cardiaque.

Les aliments les plus riches en magnésium sont le cacao et le chocolat noir. Mais on en trouve aussi dans les fruits et légumes secs, les fruits de mer ou certaines eaux minérales.

Commentaires

Aucun commentaire pour le moment!

Laisse ton commentaire

Dimanche Lundi Mardi Mercredi Jeudi Vendredi Samedi Janvier Février Mars Avril Mai Juin Juillet Août Septembre Octobre Novembre Décembre
close Shopping Cart
close Shopping Cart

New Account Register

Already have an account?
Log in instead Or Reset password